5 вкусных блюд для ленивых кулинаров

В этих рецептах не придётся долго чистить, резать и помешивать. Блюда готовятся быстро и требуют минимального участия повара. Ну почти!

Макароны с моцареллой в духовке

Ингредиенты на 2-4 порции
Макароны 300 г
Томаты в собственном соку 400 г
Моцарелла 200 г
Сушёный базилик 1 ч. л.
Сушёный чеснок ½ ч. л.
Соль по вкусу

Приготовление
Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Воду слить. В глубокой форме для выпечки смешать макароны, томаты и чеснок. Посолить по вкусу. Моцареллу натереть или порезать на ломтики. Выложить сыр поверх макарон. Посыпать сушёным пармезаном. Выпекать в духовке около 15 минут.

Картофельный гратен с грибами

Ингредиенты на 2-4 порции
Картофель 3-4 шт.
Шампиньоны 200 г
Сливки 500 г
Сулугуни 150 г
Чеснок 2 зубчика
Соль и перец по вкусу
Приготовление
Картофель почистить и порезать на тонкие кусочки. Можно сделать это с помощью кухонного комбайна или электрической тёрки с насадкой для слайсов.
Грибы помыть и порезать на тонкие ломтики. Сыр потереть. Чеснок почистить и измельчить.
Картофель выложить в форму для выпечки. Посолить по вкусу. Добавить чеснок. Сверху выложить грибы. Посолить. Добавить немного чёрного перца.
Залить картофель и грибы сливками. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Снять фольгу. Посыпать гратен сыром. Выпекать ещё 10-15 минут. Подавать горячим.

Курица с горчицей и мёдом

Ингредиенты на 2-4 порции
Куриные ножки или бёдра 800 г
Зернистая горчица 1 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Лимон ½
Мёд 1 ч. л.
Картофель 3-4 шт.
Соль и перец по вкусу
Приготовление
Курицу помыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Положить в глубокую ёмкость. Добавить горчицу, оливковое масло, сок половинки лимона и соль. Перемешать и оставить мариноваться минимум на 20 минут.
Картофель тщательно помыть и порезать на дольки. Чистить не надо. Посолить.
Выложить курицу и ломтики картофеля на противень. Запекать при температуре 180 градусов 50 минут. Затем смазать курицу мёдом. Печь ещё около 5 минут.

Суп-пюре из кукурузы

Ингредиенты на 2-4 порции
Крупная луковица 1 шт.
Картофель 1 шт.
Консервированная кукуруза 1 банка
Сливки 200 мл
Болгарский перец 1 шт.
Растительное масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление
Лук и картофель почистить и крупно порезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Обжарить лук. Добавить в картофель стакан кипятка. Варить около 15 минут до готовности картофеля.
Открыть кукурузу. Слить жидкость. Отложить пару столовых ложек кукурузы для подачи. Остальное положить в кастрюлю к луку и картофелю. Добавить сливки и посолить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь. Измельчить блендером до гладкости.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и мелко порезать. Смешать с отложенной для подачи кукурузой.
Разлить суп по тарелкам. Добавить перец и кукурузу. Подавать тёплым.

Мусака

Ингредиенты на 2-4 порции
Фарш из говядины 500 г
Баклажан средних размеров 2 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Паприка ⅓ ч. л.
Корица ⅓ ч. л.
Сливочное масло 30 г
Мука 1 ст. л.
Молоко 200 мл
Сыр 100 г
Масло для жарки
Соль по вкусу
Приготовление
Баклажаны помыть. Порезать кружочками. Слегка посолить. Выложить на антипригарный противень, слегка сбрызнутый маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
В сковороде разогреть немного растительного масла. На сильном огне обжарить фарш, помешивая и разбивая лопаткой комочки. Уменьшить огонь. Добавить томатную пасту, паприку и корицу. Посолить по вкусу. Влить немного кипятка, чтобы получился довольно густой соус. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне ещё несколько минут.
Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике с толстым дном расплавить сливочное масло. Добавить муку и перемешать. Затем вылить молоко и варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Удобно делать это венчиком. Соус должен загустеть. Это займёт не более пяти минут.
Собрать мусаку. На дно формы для выпечки выложить половину баклажанов. Затем вылить мясной соус. Накрыть оставшимися баклажанами. Полить соусом бешамель и посыпать сыром. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Достать из духовки и дать блюду остыть в течение 10 минут. Подавать.

Оцените статью