8 популярных советских блюд, которые готовили «почти из ничего»

Вряд ли советское меню можно назвать дорогим и изысканным, однако блюда, которые в него входили, быстро насыщали организм и были невероятно просты в приготовлении. В то время хозяйки не нуждались в креветках и заморских фруктах – они без труда могли накрыть праздничный стол из банальных продуктов. Это рассказ о том, какие блюда были в ходу, особенно за несколько дней до зарплаты, когда в кошельках гулял ветер.

1. Жареная картошка

Наверное, одно из самых популярных блюд, которое выручало даже тогда, когда холодильник был полупустой. У хозяек могло не быть молока, мяса или яиц, но в запасе всегда было несколько килограммов картошки. Секрет прост: практически каждая семья в советское время имела небольшой огород или родственников с дачей, которые могли при необходимости снабдить овощами. Всего-то и нужно было: очистить картофель от кожуры, нарезать его кружочками или соломкой и обжарить на сковороде смазанной маслом или с кусочками сала. Вся процедура от силы занимала полчаса, но каким же вкусным получалось блюдо! Особенно в паре с солеными огурчиками или помидорами. Но были у жареной картошки и минусы. Во-первых, высокая калорийность. А во-вторых, из-за жирности она плохо переваривалась. Отсюда тяжесть в желудке, а впоследствии – и лишний вес.

2. Хлеб с маслом

Нынешних детей вряд ли можно удивить чем-то подобным – сегодня в магазинах можно купить любую сладость, были бы деньги. А вот советские ребятишки просто обожали хлеб со сливочным маслом и сахаром. Но круче всего было, когда мама или бабушка разрешала открыть баночку варенья. Малиновое, клубничное, черничное – любое из них великолепно сочеталось с маслом. Вот так за две минуты можно было приготовить вкуснейший завтрак. Жаль, что кроме насыщения и удовлетворения вкусовых рецепторов такое блюдо не приносило никакой пользы.

Еще одно лакомство, которое заставило бы ужаснуться диетологов – это кусочек черного хлеба с подсолнечным маслом и солью. Другой вариант такой закуски – хлебная корочка, натертая чесноком, с несколькими кусочками сала, посыпанная зеленым луком. Ммм…аж слюнки потекли!

3. Макароны

Вторым по популярности продуктом после картошки были макароны. И это неудивительно, ведь они соответствовали двум главным критериям, которые хозяйки предъявляли к продуктам: бюджетность и простота в приготовлении. К сожалению, качество советской пасты оставляло желать лучшего. В отличие от современных макаронных изделий, которые преимущественно производят из твердых сортов пшеницы, в СССР делали самые обычные, поэтому пользы в них было мало. Конечно, при желании можно было найти макароны высокого качества, но стоили они недешево.

Обычно хозяйки подавали блюдо вместе с сосисками и томатной пастой, а иногда добавляли небольшое количество сахара. Да-да, сладкие макароны были в ходу. Но самым любимым было блюдо с добавлением фарша, которое называлось макароны по-флотски. Этот рецепт дошел и до нас. Быстро, вкусно и питательно!

4. Суп из пакетиков

В период СССР женщины редко сидели в декрете. Им нужно было сходить на работу, вернуться домой, приготовить ужин, позаниматься с детьми, навести порядок в квартире…И это далеко не весь список обязанностей хозяйки тех времен. Неудивительно, что они пытались максимально сократить время, потраченное на готовку. Вот так на кухнях появлялись супы быстрого приготовления с буквами или звездочками. С их помощью можно было приготовить обед за считанные минуты, и накормить всю семью. Состав таких супов был неплохим, но без глутамата натрия (усилителя вкуса) все-таки не обходилось.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью