В нашей семье принято ходить в гости не с пустыми руками, а лучше, если это будет что-то вкусненькое, собственного приготовления.
На такой случай есть у меня в копилке несколько рецептов. Готовятся быстро, из тех продуктов, что практически всегда бывают на кухне. И легко взять с собой.
В этот раз расскажу о том, как готовлю Чак-чак. Рецепт очень простой. Справится даже начинающая хозяйка. Я пробовала несколько рецептов теста, но самый простой вот этот.
Для теста:
♦ Мука — 3 стакана (примерно 400 гр)
♦ Яйца — 5 шт.
♦ Для приготовления сиропа: мед — 1 стакан, 1/2 стакана сахара.
♦ Для обжаривания — рафинированное растительное масло — 0,5 л.
Замешиваем не очень крутое тесто. Раскатываем частями в пласт толщиной 3-5 мм. Нарезаем палочки, как на лапшу, только не очень тонко, достаточно шириной 3-5 мм, длиной до 10 см.
Готовим растительное масло для обжарки. Обжаривать лучше в толстостенной кастрюльке. Масло хорошо нагреваем. Готовность можно определить, бросив в него одну «лапшичку». Если появляются пузырьки и тесто начинает жариться, значит масло готово.
Будьте очень осторожны! Масло очень горячее. Обжаривайте частями, помешивая шумовкой. Масло может пениться, поэтому не кидайте сразу большую партию. Лучше понемногу, но безопасно.
Жарится все очень быстро, если нет сноровки, то тогда лучше сначала нарезать все тесто, а дальше только обжаривать. Я делаю все сразу. Нарезала часть, обжариваю, одновременно режу следующую партию. Получается конвейер)
Обжаривать нужно до красивого светло-золотистого цвета. Одну партию я намеренно обжариваю чуть дольше, до коричневого цвета. Так мне нравится больше.
Готовый чак-чак так приобретает привкус орешков. Готовые обжаренные палочки выкладываем шумовкой в таз или широкую чашу.
Вот столько получилось готовых палочек из одной порции теста, хватит на 2 чак-чака.
Еще поэтому мне нравится этот рецепт. Один чак-чак берем с собой в гости, а один остается дома. На следующий день кушаем всей семьей дома. Обычно в гостях очень много угощений и чак-чак не успеваешь попробовать)
Ну что, доводим дело до конца) Теперь надо подготовить мед с сахаром. А небольшой кастрюльке смешиваем мед и сахар, доводим до кипения, помешиваем, следим, чтобы сахар растворился.
В некоторых рецептах рекомендуют класть 1 стакан сахара, но так получится очень сладко, во-первых, а во-вторых, чак-чак очень застынет. что даже ножом его разрезать будет трудно. Поэтому я предпочитаю класть полстакана.
Дальше нужно палочки смешать с медовой смесью. Для этого понадобится помощник. Надо действовать очень быстро, медовая смесь при остывании густеет.
Помощник пусть поливает, а вы тем временем двумя ложками, а лучше деревянными лопатками, будете перемешивать. Чтобы каждая палочка была облита медовой смесью. Заранее подготовьте две плоские тарелки, чтобы быстро выложить на них готовый чак-чак.
Выкладываем горочкой готовый чак-чак на тарелки. Чтобы он не прилипал к рукам, смачиваем руки в воде. Быстренько формируем аккуратные горочки, сдавливливая и приминая руками. Вот такие горочки у меня получились:
По желанию можно украсить чак-чак маком, цветными посыпками, цукатами, изюмом… Я натерла на мелкой терке шоколад. Можно оставить и без украшения. Он и так красив.
Попробуйте и вы приготовить такое лакомство. И ваша семья, и те, кому вы преподнесете чак-чак гостинцем, обязательно оценят ваши старания!