Этих советских продуктов больше нет. Я скучаю, а вы?

Кстати, о порошке. Вот не могу сейчас найти нормального кофейного напитка. Все какие-то горькие, как цикорий. Даже те в которых этого цикория нет в составе. В СССР были вкусные. Арктика назывались. Или еще был кофейный напиток Летний в картонных банках:

В составе был натуральный овес. Покупаю сейчас кофейные напитки с овсом — ну горькие и все тут. Овес не тот или жарить его разучились? Не понятно.
И арахис в сахаре раньше был белый, чистый. сладкий. А сейчас прогорклый какой-то, желтый. В чем дело?

Еще я тут обнаружила, что в магазинах вновь появилась сельдь иваси. После долгого-долгого перерыва. О! Какая это была селедка в СССР! В принципе это и не селедка вовсе. Но в СССР называли селедкой и никого это не напрягало. Так вот она была жирная и поэтому слабосоленая. Очень вкусная!

А сейчас купила — выбросила. Хотя я человек очень не богатый и терпеть не могу выбрасывать продукты.
Про фото в шапке статьи. Густые болгарские нектары из бутылок это не совсем советский продукт конечно, но из социалистической Болгарии. И точно из моего советского детства. Болгарские продукты все были невероятно вкусными. Ничего подобного я сейчас не могу найти. Голубцы в жестяных банках, маринованные огурцы, лечо — прелесть же! Каждый ингредиент там был на своем месте. Ни тебе лишнего уксуса, ни сои… Одно плохо — дефицит был. Сложно купить было. Особенно горошек. А сейчас легко. Я как-то купила банку с голубцами, дорого и… друзья мои, но это же невозможно есть!!!

Консервы в СССР в принципе были отличные! Не думала, что буду скучать по этим, но скучаю:

Завтрак туриста! Название этих консервов тогда стал чем-то нарицательным. Для анекдотов. А между тем, хорошая была еда. Качественная. И по сходной цене. Состав по ГОСТу такой: говядина, сахар, соль, пряности. Точка. Сейчас тоже продают, но совсем с другим составом, да.
Еще скучаю по молочным продуктам. Тем. Очень мне нравился фруктовый кефир:

Вот сейчас какого только кефира нет. Плюс йогурты в ассортименте. И вкусные есть. Даже очень, я не спорю. Но вот того самого фруктового кефира нет. Может потому что не из сухого молока делали? Еще моя сестра все время какую-то сметану в маленьких пачках вспоминает, но я такую не помню. Мол была какая-то волшебная сметана, густая как масло и сказочно вкусная. Хоть так ешь, хоть на хлеб мажь. И вспоминает мороженое-пирожное в шоколаде с орешками, по 28 копеек. Я такое тоже не помню. А вот стаканчики с розочкой помню. Розочка была из какого-то твердого крема, сливочная и очень вкусная. Мне эта розочка больше мороженого нравилась. А сейчас не делают.
Скучаю по рогаликам:

Тем самым, по пять копеек, которые продавались в каждой булочной. С хрустящей корочкой и ароматным слоеным мякишем. По ромовым бабам скучаю, по тем, влажным и ароматным. Я тут купила ромовую бабу, еле доела — сухарь-сухарем.
Вот пишу я сейчас эти строки, друзья мои, а перед монитором лежит банан. Желтый, спелый. красивый! О таком я в СССР могла только мечтать. И в принципе, если предположить такой фантастический сюжет, что в современный торговый центр попал любой человек из СССР, то он бы умом тронулся наверно от изобилия. И не понял бы ни разу моих стенаний по розочкам на пломбире.

А я вот скучаю. Скучаю по картошке, которая в меру разваривается, а не становится мыльно-прозрачной или разваривается в пыль и при этом становится серо буро-малинового цвета при остывании. Скучаю по янтарному ароматному куриному бульону, а не серой мути от сегодняшних кур. По помидорам скучаю без белых кочерыжек сквозь весь помидор, а мясистых и сахарных, как арбузная мякоть. По рыбе скучаю, да. Не только по доступной тогда ледяной, но и по обычной треске которая не становится сухой как палка или размазывается по дну сковороды. По антоновке скучаю, которую в городах днем с огнем не найдешь среди изобилия польских яблок…
И вот я думаю, если бы бы к современному изобилию, да советское качество! Вот бы хорошо.

А вы скучаете по каким-то советским продуктам, друзья?

Оцените статью