Как мы жили в СССР

Каждый из нас бережно хранит в своем сердце воспоминания детства. Радостные или грустные, светлые или полные горечи, они служат как бы мостиком, который связывает нас сегодняшних, взрослых и солидных, с теми маленькими детьми, которыми мы были когда-то.
Иногда, испытывая ностальгию по ушедшему детству, мы достаем эти воспоминания из глубин своей памяти, чтобы вернуться хотя бы на секунду в то беззаботное время, свободное от наших нынешних проблем и забот.
Диапроекторы и диафильмы — неотъемлемая часть культурного досуга советских граждан в СССР

Тихое гудение проектора-фильмоскопа, шуршание пленки, запах горячего целлулоида и яркий луч, превращающий белую простыню на стене в волшебный экран, на котором сменяют друг друга цветные картинки. Помните свое настроение в тот момент? Радость и нетерпение, пока старшие настраивают объектив и заряжают пленку с диафильмом в проектор, ваш восторг в ту секунду, когда на стене появляется первый кадр, и начинается сказка…

Это было целое событие! Всегда был «главнокомандующий», который читал текст на кадрах. А остальные не просто смотрели, а комментировали, переживали, смеялись, в общем-то – общались…

Телевизор — аттракцион счастья в СССР

Начиная с 50-х годов в СССР выпускалось множество моделей телевизоров, но все они были черно-белыми.

7 ноября 1967 года в СССР отметили двойной праздник. С Красной площади состоялась первая телевизионная трансляция в цветном формате. Ворвавшись в Советский Союз, цветное телевидение, захватило умы и сознание людей. Путем нажатия «специальной кнопки», черно-белое изображение экрана телевизора, превращалось в цветное.

В наши дни качество вещания значительно улучшилось, но народ сейчас не испытывает столько счастья от покупки цифрового телевизора, сколько излучали люди во времена СССР после приобретения «ящика».

Телевизионные передачи в СССР

ТВ-программа скрупулезно изучалась всеми членами семьи, и кто-то один обычно обводил время показа любимой телепередачи. И так, что мы смотрели?

Голубой огонек

Елка, Дед Мороз, шампанское, cалат «Оливье», мандарины, подарки – какие еще у нас символы Новогоднего праздника? И конечно – неизменный «Голубой огонек» по телевизору. Сегодняшний «Голубой огонек» на канале РТР так не похож на степенные разговоры, сдержанные шутки и неторопливые ритмы этой телепередачи прошлых десятилетий.

Первые «Голубые огоньки» шли в прямом эфире. Не от смелости руководства — записи просто не существовало. Для нынешних поющих под фонограмму, часто доморощенных артистов такое испытание могло бы стать самым знаменательным в жизни. Проверка на профессионализм! Тем более, что конкурсный отбор для участия в передаче определялся не рейтингами и «экономическими параметрами», а уровнем исполнительского мастерства, идеологической составляющей и степенью лояльности к режиму. Зато, пользуясь случаем, когда за праздничным столом все так или иначе бросали взгляд на экран телевизора, власть стала лично обращаться к народу в новогоднюю ночь. Правда, последний раз Брежнев лично сделал это в 1973-м.
Кабачок «13 стульев»

Сначала передачу назвали развлекательной программой «Добрый вечер». А начиная с восьмого выпуска, она уже получила другое, сразу полюбившееся зрителям название «Кабачок 13 стульев».
Дело как будто бы происходит в Польше. Посему все были с польскими именами. Именовались не иначе, как с обязательной приставкой «пан» или «пани». Под перестук бамбуковых занавесок много лет являлись в гости к зрителям завсегдатаи кабачка. Прямо с телевизора записывали западные шлягеры счастливые обладатели магнитофонов, для этого пан Ведущий (Михаил Державин) переводил тексты не во время исполнения, а заранее, объявляя номер. Шутки героев уже на следующее утро становились крылатыми.

Кстати, поляки совсем даже не обижались. Более того, они присвоили артистам звание «заслуженных деятелей культуры Польши». Но так случилось, что именно события в Польше в начале 80-х стали причиной закрытия программы.

Вокруг смеха

Это была одна из немногих существовавших тогда развлекательных телевизионных программ (1978 — 1991 гг). Как отметил в одной из передач ведущий Александр Иванов, когда передают «Вокруг смеха», улицы пустеют. В передачах участвовали известные актеры, писатели, сатирики, такие как Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Роман Карцев, Виктор Ильченко, Михаил Задорнов, Григорий Горин, Рина Зеленая, Леонид Утесов и много других знаменитостей.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью