Как простой советский учитель убил 502 фашиста и взял в плен немецкого снайпера

Все мы знаем о том, что в годы Великой Отечественной даже далекие от войны люди брали в руке оружие и защищали Родину. Но история Ахата Ахметьянова в этом плане уникальна. Простой учитель математики из Башкирии за два года уничтожил 502 фашиста и стал четвертым по результативности советским снайпером. Как ему удавалось перехитрить немецких снайперов и взять одного из них в плен?

Меткость в наследство

Ахат Ахметьянов родился в 1918 году в селе Макарово в Башкирии. Видимо, меткость может передаваться по наследству. Отец Ахметьянова Абдулхак воевал в русско-японскую и Первую Мировую. Однажды он выиграл золотые часы в состязаниях в стрельбе по подброшенной пятикопеечной монете.
Но сам Ахат не думал о военной стезе. После 7 классов школы в родном селе Ахметьянов поступил в педагогическое училище, которое окончил в 19 лет. Молодого специалиста определили в сельскую школу в Чкаловской (сейчас Оренбургской) области. Там Ахат Ахметьянов не только учил детей математике, но и сразу стал директором.

Математическое стремление к точности и педагогическая дисциплина Ахметьянова пригодятся ему на фронте. В Великой Отечественной Ахат Абдулхакович сражался с первых дней войны. В полковой школе, как только речь зашла о снайперской подготовке, записался первым.
Первые месяцы службы были тяжелыми: 5 августа 1941 года Ахметьянов был контужен, 5 января 1942 года под Калинином ранен. Знаковым для него стал переход на Ораниенбаумский плацдарм под Ленинградом, где ожесточенные сражения велись буквально за каждый клочок земли.

Стрелок и учитель

Интересный факт можно узнать из наградного листа Ахата Ахметьянова, который получил орден Красной Звезды 11 ноября 1942 года. К тому моменту старший сержант уничтожил 83 фашиста, благодаря чему считался лучшим снайпером 260-го стрелкового полка.
Там же проявился и педагогический талант снайпера-учителя. С 1 июля по 15 сентября Ахметьянов обучил 25 снайперов, которые сразу же с успехом вылавливали противника в прицел и вместе со своим наставником уничтожили 13 врагов.

К 26 сентября 1943 года Ахат Абдулхакович был награжден орденом Отечественной войны. К тому времени, как гласят наградные документы, его личный счет составил уже 359 уничтоженных фашиста. А на фронте уже воевало полроты воспитанников Ахметьянова. Многие из 106 снайперов-ахметьяновцев уже сами уничтожили больше 10 нацистов.
Слава о метком истребителе фашистов и талантливом педагоге быстро расползлась по фронту. С Ахметьяновым даже встречались оружейник Дегятерев и писатель Эренбург. С легкой руки «патриарха советских публицистов» снайпер-математик стал ошибочно называться в газетах якутом, что сильно огорчало гордого сына башкирского народа.

Как перехитрил фашистского снайпера

Ахметьянов забывал про отдых, сон и боль, пока не схватывал насмерть в перекрестье прицела очередного нациста. Но бывали у героя случаи, когда одной снайперской сноровки не хватало. Об удивительном поединке Ахметьянова с немцем рассказывают страницы 305-го номера «Красной Звезды» от 26 декабря 1943 года.
Немецкий снайпер укрылся за бронезащитой, не давая нашим солдатам поднять головы. Разобраться с неуязвимым врагом вызвался старший сержант Ахметьянов. Тягаться с немцем было непросто: за целый день охоты старший сержант лишь разбил перископ врагу — бронебойные пули не прошивали укрытие.

Свой ход гроссмейстер снайперского дела подготовил к ночи. Когда стемнело, Ахметьянов незаметно переполз на вражескую территорию и спрятал перед бронезащитой немца мину от 82-милимметрового миномета. Чтобы потом не искать мину в снайперский прицел, снайпер прилепил к ней кусок бумажки.
На следующий день Ахметьянов призвал боевого товарища ефрейтора Ермакова, который бликовал зеркалом. Раздался выстрел. Немец клюнул на приманку и выдал себя. Убедившись в наличии врага на позиции, Ахат выстрелил в мину. На этот раз бронелисты не спасли фашиста. Взрыв разнес укрытие вместе с врагом. Так Ахметьянов записал на свой счет 204-го фашиста.

Мастер контрснайперских мер

Однажды в 1943 году Ахметьянову даже удалось взять фашиста в плен. Вместе со своим напарником Саручевым они распределили роли: один отвлекает врага, спрятавшегося за броней, другой заходит ему в тыл. В поединке Ахметьянов так часто менял позиции, что враг не заметил забравшегося к нему в тыл Саручева.
Так асу снайперского дела с напарником удалось пленить гитлеровского снайпера — редчайший случай в Великой Отечественной. Помимо плененного фрица, к контрснайперским достижениям Ахат Абдулхакович еще 12 уничтоженных стрелков врага.

К сожалению, в 1944 году снайпер получил очередное ранение. Вернуться на фронт в этот раз ему не удалось. С неутешительной инвалидностью 2-й группы 1 мая 1944 года старший сержант Ахметьянов был демобилизован. Счет уничтоженных им фашистов остановился на 502.
Война для Ахата Абдулхаковича на этом закончилась, но не закончилось главное дело его жизни — школа. С 1944 года он был директором, а по совместительству учителем физики и математики, в разных школах Башкирии. На фронте Ахметьянов воспитал более 500 отличных снайперов — никто и не осмелиться сосчитать, сколько фашистов истребила эта армада стрелков.