Пик его популярности пришелся на 1980-е гг., когда он сыграл главные роли в фильмах «Берегите женщин» и «Мы из джаза» и исполнил песню «Комарово». Тогда по нему сходили с ума тысячи женщин во всем СССР, а сам он переживал личную катастрофу, которая превратила во врага его лучшего друга и однокурсника Андрея Краско. А всесоюзная слава Скляра совсем не радовала, ведь она привела к разрушительным последствиям…

Актер волей случая

Праздновать свой День рожденья (18 декабря 1957г) артист не любит, ведь с числом 18 у него связаны самые болезненные воспоминания в жизни. Он вырос в Курске в семье инженеров. Однажды родители начали часто конфликтовать, и чтобы сын не видел их ссор, его на время отдали в интернат. Им удалось преодолеть кризис, семья воссоединилась, а вскоре у Игоря появился младший брат Дмитрий. Казалось, беды оставили их дом, но в конце 1990-х гг. ушла из жизни мать, 18 октября, еще через несколько лет – отец, 18 июля. А в 2018 г. не стало брата Игоря.
Поначалу об актерской карьере Игорь даже не думал – его больше увлекали спорт и музыка. Он занимался легкой атлетикой, боксом, хоккеем, футболом, а также сам научился играть на гитаре и фортепиано и выступал в составе школьного ансамбля. А в 16 лет Скляр неожиданно для самого себя оказался на съемочной площадке.

Однажды на каникулах он приехал из Курска в Москву на экскурсию. В метро на него совершенно случайно обратила внимание помощница режиссера Владимира Рогового и предложила парню прийти на пробы для фильма «Юнга Северного флота». Игорь согласился из любопытства, совершенно не ожидая того, что его могут утвердить на роль. Но это случилось, и с тех пор Скляр загорелся мечтой стать актером.
В тесных рамках одного амплуа

В родном городе после премьеры фильма Игорь стал настоящей звездой. Поклонницы забрасывали его письмами и обрывали телефон, на улицах его узнавали прохожие. Окрыленный этим успехом, окончив школу, он отправился в столицу, чтобы поступить в театральный вуз. Однако ни в один из них его не приняли. Кто-то посоветовал ему поехать в Ленинград, и на вступительных экзаменах в ЛГИТМиК ему улыбнулась удача.
После завершения учебы Скляр отправился по распределению в Томский ТЮЗ, но после первого же сезона понял, что это совершенно не то, о чем он мечтал. Игорь вернулся в Курск, потом отслужил в армии и вернулся в Ленинград. Его приняли в Малый драматический театр, на сцене которого он выступал следующие 15 лет.

В 1980 г. Скляр сыграл свою первую главную кинороль в фильме «Только в мюзик-холле», после чего на него наконец обратили внимание кинорежиссеры. Через год Игорь получил роль Костика, инженера судоремонтного завода и бас-гитариста ансамбля «Девятый вал» в фильме «Берегите женщин». А затем Карен Шахназаров предложил ему главную роль в музыкальной комедии «Мы из джаза», которая стала визитной карточкой Игоря Скляра. В тот же период он заявил о себе и как эстрадный певец, исполнив песню «Комарово», прозвучавшую в фильме «Начни сначала».

В кино 1980-х гг. он стал звездой первой величины. Он закрепил свой успех ролями в фильмах «Батальоны просят огня», «Марица», «Путешествие мсье Перришона», «Узник замка Иф». На экранах он часто появлялся в образах бесшабашных и неунывающих героев, восторженных романтиков, которые совершенно не были ему близки. «К тому моменту я уже привык, что зрители зачастую воспринимают меня неадекватно. Меня же постоянно представляли этаким балагуром, весельчаком. А я на самом деле человек довольно мрачный, рефлексирующий», – признавался актер.

В конце 1980-х гг. он все чаще начал отказываться от предложений кинорежиссеров – ему наскучили однообразные роли – и сосредоточился на театральных постановках. Он мечтал о серьезных драматических ролях, а режиссеры его в таком амплуа не видели. В 1990-х Скляр сыграл только 2 крупные роли в фильмах «Год собаки» и «Дети понедельника».