Отец — цыганский барон или донской казак, лагеря, обожание зрителей и единственная любовь. Каким был Карлсон — Спартак Мишулин

О Спартаке Мишулине рассказывать не так-то просто, актёр очень любил байки и частенько преподносил о себе вымышленные факты.

Друзья-актёры долго не могли понять, почему день рожденья Мишулина они отмечают в разные даты дважды в году. А просто Спартак любил собирать у себя гостей!

Тайна вокруг отца

Спартак родился в Москве 22 октября 1926 года. Его мама занимала высокую должность заместителя наркома промышленности.

А вот кто был его отцом, Мишулин не знал или скрывал, поэтому Спартак выдвигал самые разные предположения, исходя от унаследованных им качеств.

Например, писательский дар — известно, что актёр всю жизнь сочинял рассказы и стихи. Возможно, мой отец — сам Александр Фадеев, ведь мама училась с ним вместе в горной академии, — предполагал Мишулин.

Спартак Мишулин с мамой

Но были версии и о цыганском происхождении (а отец — только цыганский барон, не меньше), и об испанском.

Мишулин танцевал цыганские танцы в театре, специально этому не обучаясь, а иногда находил в своей внешности испанские черты и размышлял на тему, что его вообще могли вывезти из Испании, спасая от Гражданской войны в этой стране.

То, что мальчику было в том момент 11-12 лет, слушателей не смущало — Спартак был великолепным рассказчиком и заставлял поверить в любую небылицу. Впрочем, дочь Мишулина, Карина, рассказывает о настоящем отце актёра.

Им был донской казак, не успевший жениться на матери Спартака, так как его посадили и расстреляли в 1937 году (он занимал какой-то высокий пост). Это хранилось в тайне, чтобы не испортить Мишулину жизнь.

Много позже Спартак сам будет счастлив в роли отца. С дочерью Кариной

Детдом, артшкола, преступление

Дальнейшая жизнь подростка тоже имеет две версии в отношении того, почему мальчика воспитывал дядя Александр Мишулин. То Спартак рассказывал, что мать сдала его в детский дом, а оттуда его забрал к себе дядя — ректор Академии общественных наук при ЦК ВКП(б).

То оказывалось, что мать судили, как врага народа, в 1937 году, а Мишулин сбежал к дяде от жестокого отчима, с которым отношения не ладились.

В любом случае дядя, изучавший античную историю и придумавший имя племяннику, всегда принимал горячее участие в его судьбе.

В роли вождя краснокожих в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 год.

Спартак, с детства мечтавший стать актёром, поступил в артшколу в Анжеро-Судженске (под Кемеровым), думая, что приставка «арт» означает «артистическая», однако, школа была артиллерийская.

Там он в свободное время участвовал в самодеятельных спектаклях и занимался сочинительством. Однако, ему не удалось закончить школу, он был осуждён на полтора года. За что?

По его рассказам, он для своего спектакля украл лампочки в сельском Доме Культуры, а при обыске выяснилось, что свои рассказы он писал на обороте плакатов с портретами Сталина и Ленина и украл из библиотеки книгу. Срок дали небольшой, хотя могли «пришить» политическую статью, был донос на него.

Но был осуждён за мелкие кражи. В лагере же ему добавили ещё полтора года, так как, работая водовозом, провозил для заключённых зерно по доброте душевной.

Спартак Мишулин в молодости

После отсидки работал в провинциальных театрах, не хотел ехать в Москву к дяде, чтобы не компрометировать его, однако, дядя разыскал Спартака и уговорил поступать в ГИТИС, но актёр провалился на экзаменах.

В 1960 году Калининский драматический театр отправился на московские гастроли. Спартак был уже опытным актёром и блистал на сцене. Талант заметили, и Мишулин был принят в Московский академический театр Сатиры, в нём он и проработал до самой смерти.

Пан Директор, Саид и… Карлсон!

«Кабачок «13 стульев»»

Спартака Мишулина советские зрители полюбили благодаря телепрограмме «Кабачок «13 стульев»», в которой актёр был паном Директором.

Читай продолжение на следующей странице