Отец — цыганский барон или донской казак, лагеря, обожание зрителей и единственная любовь. Каким был Карлсон — Спартак Мишулин

Первый фильм, в котором он снялся — «Белое солнце пустыни». Картину снимали в 1969 году, а на экраны она вышла 30 марта 1970 года. Спартаку было 44 года, а сыграл он Саида. Роль вышла великолепной!

Спартак Мишулин в роли Саида в фильме «Белое солнце пустыни» (режиссер Владимир Мотыль), 1970 год.

Карлсона он играл больше 35 лет в спектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» в Театре Сатиры, а в Московском новом драматическом театре — в спектакле «Малыш и Карлсон» (1996).

Зрителям он понравился и запомнился после показа по ТВ двух фильмов-спектаклей Театра Сатиры «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (1971) и «Маленькие комедии большого дома» (1973).

В телевизионном фильме «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», 1971 год

В 1971 году он сыграл Илью Тараканова в приключенческом детективе Владимира Бычкова «Достояние республики». Снимался в заметных ролях в картинах «Нет дыма без огня» (1972), «Талисман» (1983), «Перикола» (1984), «Хорошо сидим!» (1986).

«Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989), «Очарованный странник» (1990), «Бравые парни» (1993), «Мастер и Маргарита» (1994).

А также «Бедная Саша» (1997), «Бременские музыканты и Со» (2000), сериале «Не в деньгах счастье» (2005) и других. В 1981 году Мишулин был удостоен высокого звания Народного артиста РСФСР.

Одна единственная любовь

Валентина и Спартак

Со своей настоящей любовью актёр встретился, когда ему было уже за 40. Его любили женщины, а он любил их, но был женат единственный раз в жизни.

Валентина закончила географический факультет МГУ, но работать по специальности не захотела и пошла на телевизионные курсы, после которых работала монтажёром.

Спартак был старше на 19 лет, но разницу в возрасте влюблённые не ощущали. В 1972 году они зарегистрировали брак, а через 10 лет родилась их единственная дочь Карина.

Спартак Мишулин с дочерью

В июле 2005 года актёру необходимо было провести операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование.

Сама операция прошла удачно, но на следующий день начались осложнения, и спустя ещё два дня 17 июля он умер. Спартаку Мишулину было 78 лет.

Он прожил богатую на события жизнь, был очень счастлив в семье и в целом удовлетворён своей актёрской деятельностью, хотя в 90-е его постигло жестокое разочарование, когда в кино практически перестали приглашать, и это понятно, там был катастрофический упадок.

В театре же не сложились отношения с художественным руководителем Театра Сатиры Валентином Плучеком, поэтому ролей был минимум, но выручали антрепризы.

Карина и Валентина Мишулины

Печально, что после смерти замечательного актёра и человека на его имени пытались спекулировать нечистоплотные люди. Но об этом я расскажу в следующий раз.