Самые необычные советские консервы. Помните их?

Китобойный промысел запретили в 1987 году в СССР, а до этого времени в продаже можно было увидеть консервированное китовой мясо.
«Пару раз пробовал консервы из китового мяса, — пишет блогер из Тольятти Максим Малявин. — Чем-то говяжью тушенку напоминала, только нежнее — и одно мясо. Потом, сколько ни приглядывался к магазинным прилавкам, больше ни разу таких не встречал. Куда-то исчезли, да так больше и не появились».

6. Мясо криля

Криль — это такие мелкие рачки, которые использовались, в основном, как кормовая продукция. А вот в СССР в конце 1960-х придумали делать из нее пасту «Океан» и консервированное мясо, причем сначала многие вообще не понимали, что из криля готовить, но благодаря рекламе распробовали. Получилась отличная и полезная океаническая намазка на бутерброд. Состав натуральный — только криль и соль. Мясо криля выглядит как множество миниатюрных креветок, а вкус более соленый и «рыбный». Любители морепродуктов оценят.

7. Кукумария

Один из самых странных (но весьма популярных) советских продуктов — это кукумария, или морской огурец. Выглядит максимально непрезентабельно, однако этот моллюск помогает тем, у кого проблемы со щитовидной железой. В свежем виде увидеть его можно было крайне редко, но консервы из кукумарии периодически появлялись в рыбных отделах.

8. Фаршированный перец

Перец, начиненный рисом с мясным фаршем, до сих пор безумно популярное блюдо в России. В советские годы фаршированный перец выпускался и в виде такого полуфабриката, который достаточно было просто разогреть и можно было подавать к столу.

9. Борщ в банках

В советское время консервировали и любимый суп русских — борщ. Приготовлен он был по всем правилам: на наваристом мясном бульоне, со свеклой, капустой и картошкой. Кроме него купить можно было также и другие традиционные русские супы — консервированные щи, уху и рассольник.

10. Свекла

Многие россияне отлично помнят вкус кабачковой или баклажанной икры — эти консервы были очень популярны в СССР. Однако кроме этих овощей, в банки закатывали и свеклу, причем делали из нее не только икру, но и просто мариновали кусочками.

Оцените статью