Сочные куриные котлеты «как в СССР»

Сочные котлеты из куриных грудок по рецепту из книги «Кулинария» 1959 года.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг филе куриной грудки
250 г белого хлеба или батона без корки
350 мл молока
30 г сливочного масла
панировочные сухари
соль по вкусу
Приготовление
Первым делом куриное филе дважды пропусти через мясорубку с крупной решеткой. Затем достань сливочное масло из холодильника.

Далее обрежь хлеб от корки и замочи его в молоке. Разомни до однородной массы и добавь к фаршу, хорошенько всё перемешай.
Затем пропусти всю массу еще раз через мясорубку, посоли полученный фарш и добавь в него сливочное масло комнатной температуры.

Массу тщательно перемешай и поставь в холодильник, дай немного времени продуктам познакомиться.
Далее сформируй котлеты и обваляй каждую в панировочных сухарях. Обжаривай котлеты на смеси растительного и сливочного масла на хорошо разогретой сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны. Крышкой накрывать не нужно.

После обжарки котлеты следует перевернуть набок, накрыть крышкой сковороду и на маленьком огне дать им протомиться до 7 минут. Блюдо готово! Можешь смело угощать умопомрачительными котлетками своих родных и близких.
Вместо дорогой куриной грудки можно срезать мясо с ножек, вкус блюда от этого хуже не станет. Но обязательно отдели кожу и сухожилия — их в фарш лучше не добавлять. Кроме того, можно по маленькому кусочку холодного сливочного масла завернуть в каждую котлету. Они будут подаваться горячими и станут еще сочнее. Народная мудрость гласит: «Кашу маслом не испортишь!»

Все привыкли добавлять в котлеты именно батон. Но попробуй вместо батона взять белый хлеб. Поверь, котлетки получатся тогда более пышными. Если дома под рукой не оказалось панировочных сухарей, не стоит расстраиваться: можно натереть на терке или перемолоть в блендере засохший хлеб (только не черный) или батон, в ход пойдут и обрезанные корки. Нет сухарей — возьми муку кукурузную или пшеничную, какую найдешь на кухне.

Приятного аппетита!

Оцените статью