Сверхспособности дельфинов

5. Боль

Дельфины не заботятся о таких маленьких неудобствах, как агония от боли. Были случаи, когда после ранений, которые вывели бы из строя любое другое существо на Земле, дельфины играли, плавали и нормально питались. Они не подают признаков боли даже при наличии огромных открытых ран, из которых торчат нервные окончания, и которые причиняли бы любому другому существу адские муки. Но в то же время нельзя сказать, что они не чувствуют уколов или толчков. Дельфины настолько же чувствительны, как и мы. Но когда им нанесена серьёзная рана, они с лёгкостью от неё отмахиваются. Считается, что они могут вырабатывать природные седативные вещества, по силе действия равные морфину … которые при этом не вызывают привыкания.
Попробуйте пойти утром на работу, потеряв огромный кусок плоти и рассчитывая лишь на естественные обезболивающие, вырабатываемые вашим телом, и посмотрите, долго ли вы протянете. Из-за того, что хищники обычно выбирают себе в жертву самых слабых особей в стае, сокрытие боли или плохого самочувствия является эволюционно логичным. Если вы только что получили рану размером с дыню, вы наверняка не захотите рекламировать этот факт акулам, которые могут скрываться поблизости.

4. Противодействующая сила

В 1936 году знаменитый британский зоолог сэр Джеймс Грей (Sir James Gray) был поражён тем, насколько быстро могут плавать дельфины. Он тщательно изучил их анатомию и самым близким к истине выводом, к которому он пришёл, было то, что кожа дельфинов обладает какими-либо магическими свойствами анти-сопротивления. Этот вопрос был известен как «парадокс Грея», пока он не был официально решён в 2008 году.
Грей был частично прав — дельфины действительно обладают свойствами анти-сопротивления, но он чрезвычайно недооценил мощь, которую производят мышцы дельфинов. Олимпийские пловцы могут производить около 27 или 31 килограммов тяги в воде. Дельфин, движущийся со средней скоростью, с лёгкостью производит 90 килограммов. Плывя в полную силу, эти водные демоны могут производить от 136 до 181 килограммов тяги. Это в пять раз больше чем то, на что способен самый хорошо физически развитый человек в мире. И дельфины также являются чрезвычайно энергоэффективными. Человек может конвертировать только порядка четырёх процентов своей энергии в продвижение в воде. Дельфины, с другой стороны, могут превратить 80 процентов своей энергии в тягу, что делает их одними из наиболее эффективных пловцов в океане.

3. Инфекция

Дельфины могут плавать с открытыми ранами в океане, наполненном бактериями и не умирать от инфекции. И невероятно грязные зубы акулы тоже их особо не беспокоят. Без госпитализации, люди умерли бы от сепсиса от укуса акулы в течение нескольких дней. Но дельфины нормально себя чувствуют. На самом деле, они вообще не подвержены каким-либо инфекциям, что по определению не менее, чем «чудесно». И, несмотря на это, иммунная система дельфинов очень схожа с нашей. Так как же им удалось заполучить эту супер резистентность к инфекциям?
Ответа на этот вопрос не знает никто. Лучшее предположение, которое было сделано в научном мире по этому поводу, состоит в том, что дельфины могут впитывать антибиотики, вырабатываемые планктоном и водорослями. Химические вещества, вырабатываемые этими микроскопическими существами, были найдены в покровном жире дельфинов. По мере распада подкожного жира на месте раны, эти вещества активно борются с инфекцией. Как они могут сохранять эти жизненно важные химические вещества просто под кожей, не перерабатывая их в процессе метаболизма, и не выделяя их из организма, до сих пор остаётся загадкой.

2. Магнеторецепция

Почему дельфины и киты выбрасываются на пляжи? Эта загадка ставила исследователей в тупик в течение многих лет. Теории включали в себя: странные болезни, загрязнение окружающей среды, или военные испытания сонаров. Однако вскрытия не дали неоспоримых доказательств, одной из этих теорий. А если учесть, что животные выбрасываются на берег многими столетиями, то наверняка можно предположить, что человеческая деятельность не является тому причиной. На данный момент, некоторые учёные начинают предполагать, что во всём виновато солнце.
В мозгу у дельфинов и китов есть кристаллы магнетита, которые помогают им чувствовать магнитные поля Земли. При помощи этого встроенного GPS, они могут с лёгкостью ориентироваться в безликих просторах океанов. Одна группа исследователей нанесла места выброса животных на карту берега вдоль восточного побережья США и обнаружила, что они совпали с местами, где местные магнитные горные породыуменьшают магнитное поле Земли. Поэтому глубоководные дельфины или киты, которые полагаются на свою магнеторецепцию могут не видеть берега, пока не становится слишком поздно. Другие данные свидетельствуют о том, что когда солнце выбрасывает слишком много радиации в сторону Земли, эта радиация также вызывает помехи в магнеторецепции водных млекопитающих. Учёные из Университета имени Христиана Альбрехта (University of Kiel) определили, что большая часть выбрасываний морских животных на берег совпадает с периодами солнечного цикла, в которые происходит более высокий выброс радиации. Это объясняет то, почему спасённые дельфины и киты часто разворачиваются и снова выбрасываются на пляж.

1. Электрорецепция

Оцените статью