Вкусная ностальгия по советским «столовкам»

От автора: «Молодым свойственно полагать, что до их появления ничего не было. Или было, но хуже. А не всегда. И до „бургеров“ был общепит. И то что можно есть руками придумали задолго до нашествия заокеанских харчевен.»

Вкуснейшие пирожки с повидлом или мясом можно было купить у советских «коробейников» почти на каждом углу. Или пончики! Вкуснейшие, нежные, с пылу-жару, щедро посыпанные сахарной пудрой.

Слоеные язычки и коржики (по 5 копеек) в школьных столовых помнят все советские школяры. И обеды по 30 копеек.

А так же все помнят столовые в пионерских лагерях. И это хоровое камлание на прощальном ужине: «Спаси-бо на-шим пова-рам за то что вкус-но варят нам». Как по мне, то «варили» действительно вкусно. И выглядели колоритно. В каких-то невероятных марлевых тюрбанах…

На каждом предприятии (а их в СССР было не счесть) была своя столовая. О, эти яйца под майонезом, сметана в граненых стаканах и оливье без мяса! Бифштекс с яйцом и рыбный день по четвергам. Разве такое забудешь? А «тот самый» салат из свежей капусты я так и не научилась готовить, не получается. Секрет у них что ли какой был?

В заводской столовой мог пообедать любой человек » с улицы». Как и любой работник мог выйти в обеденный перерыв и поесть в другой, «городской» столовой, коих было великое множество. Даже в любом «Гастрономе» был «кафетерий», где можно было перекусить и выпить кофе с молоком из титана или вкуснейший молочный коктейль за 10 копеек.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью