От автора: Моя мама постоянно вспоминает празднования всех праздников в году в деревне. Это была отдалённая деревня в Западной Сибири. Вот как отмечали Новый год по рассказам бабушки и мамы в те далёкие шестидесятые годы 20-го века.
Сегодня о Новогоднем столе расскажу немного. Продовольственные изыски и деликатесы готовились заранее. Сметана, сливки собирались после каждого удоя коровы. Надо было и домашнее масло сливочное подготовить – взбить. Собиралось побольше яиц от домашних курочек. Небольшого поросёнка резали на 7 ноября (День Октябрьской социалистической революции).
А на Новый год резали более толстого и жирного. Также резали барашка, гуся, 2 курицы. Семья была большая: 4 детей, родители и пожилые два деда и две бабушки. И вот такие угощенья стояли на столе в Новый год:
1. Ножка барана, запечённая в русской печи. Она мариновалась за 2 дня заранее на всевозможных травах из огорода (корень хрена, укроп, чеснок, натёртый лук репчатый, граммов 200 самогона домашнего).
2. Гусь из русской печки выкладывался на большую тарелку, а вокруг него на разных любителей добавляли картофель и брюкву. Всё было именно запечённое в печке. Куры шли по заказу – кто любил грудку отварную, а кто пожаренные ножки.
3. Многие уважают свинину: это и наивкуснейшее сало (куда же в холодной Сибири без него?!). Вырезка из разных частей этого животного шла на разную вкуснятину. В повседневной жизни очень много делали пельменей и котлет, голубцов. А в Новый год запекали из кусков свинины обязательно душистый рулет и великолепную буженину.
4. Салатов особых не было. Может и не нужны они были, а просто в тарелочках была шикарная квашенная капуста с брусникой, лучком и маслом растительным душистым.
5. Обязательно для празднования Нового года были подготовлены грибочки: солёные грузди, рыжики и волнушки.
6. Огурцы и помидоры красные и зелёные тоже доставались из подвалов в соленном с травами виде.
7. Пироги женщины готовили с самыми разными начинками: капустой, картошкой, яйцом, с грибами, с рыбой. На Новогоднем столе были постоянно минимум два полуоткрытых больших пирога (курника- так их называли). Один был обязательно с белыми грибами и луком, а второй обычно – рыбный (со щукой).
8. В Сибири много небольших озёр (это рай для рыбаков). Дежурное ежедневное блюдо в каждом доме было, конечно, рыбное. На столе всегда была запечённая в печи рыба – рыба нельма. Это уже мужчины ловили на реке Иртыш. Ну стерлядь изредка тоже бывала, но очень редко.
9. Из напитков был едрёный свежий квас, морс из всяких ягод – смородины, клюквы, брусники. Алкоголь был в виде самогона, красного вина.
10. Торт детям делали сами: выпекались коржи на муке сметане, сливочном масле (всё это домашнее). Соус готовили из муки на сливках, сахаре, поджаренном на печке «Буржуйке» в железной кружке. Соединялось всё это горкой в виде ёлочки, обливалось эти вкусным сладким соусом, а сверху – орехи кедровые. Красота неописуемая!
Было очень всем радостно и волшебно! Соседи приходили друг к другу и веселью не было предела.
Пожилые люди с такой любовью и трепетом это вспоминают. Надо было, естественно, много трудиться! Иначе стол Новогодний так вот потрясающе не накрыть.