На днях сын, вертя в руках старый советский складень спросил: «Отец, а зачем на советских ножах выбивали цену?». Какого было его удивление, что в СССР почти на всем выбивали цену.
Сам никогда не задумывался над этим вопросом, наверное, потому что для меня это было обычным явлением. Сейчас же всерьез решил над этим поразмыслить. Отпечатанная, выбитая цена на товаре, это залог стабильности или последствие плановой экономики.
Много раз слышал, от более молодого поколения что в «совке» не было никакой стабильности, а был период застоя. Для одних стабильность, для других застой. Но этот так называемый «застой» был временем, когда не знали что такое металлические входные двери и обманутые дольщики, были трудовые коллективы, а не трудовые ресурсы.
Люди жили по другому, были другие представления, не было «барыг» и деньги имели лишь относительное значение. Цены на товары устанавливались исходя не из затрат на производство, а из доступности и необходимости для населения. В СССР даже вместо слова «купить» было слово «достать». А теперь живем в стране перекупов. Ничего не производим, просто берем китайскую дешевку, лепим на нее свой ценник в лучшем случае с тройной ценой и вперед.
Так зачем же на советских товарах выбивали цену?
Как по мне это был гарант стабильности и показатель качества. А кто скажет, что качества не было, так вот у меня в сарае стоит холодильник эпохи СССР. Включи в розетку, заработает, а в доме уже два выкинул.
А сейчас живешь в какой-то стране, где постоянно ощущаешь душевный дискомфорт. Люди не улыбчивы, неприветливы, во дворах вечерами уже не играют в домино и шашки. Да какие там шашки, соседей своих по лестничной клетке уже не знаешь. И за топором не в магазин идешь, а на барахолку, ища тот на котором будет выбита цена, потому что знаешь, что он еще тебя переживет.